Kami Mencari Perawat Freelance

Hanya untuk yang amanah dalam bekerja

Daftar Sekarang

Kurangi Konsumsi Garam Untuk Mencegah Hipertensi

Kurangi Konsumsi Garam Untuk Mencegah Hipertensi

Garam tersembunyi di banyak makanan yang anda nikmati. Jadi, bagaimana mencegah hipertensi? berikut beberapa tipsnya.

Sodium Terkandung dalam Produk Makanan Alami dan Olahan

Kebanyakan makanan, baik itu yang alami atau yang buatan, akan mengandung sodium. Sodium ada di semua jenis garam, garam dapur atau garam laut. Banyak terjadi salah persepsi terhadap garam, seperti garam laut mempunyai kadar sodium yang lebih rendah daripada garam dapur.

Bacalah Tulisan Di Label yang Tertera Tentang Kandungan Sodium

Penting untuk membaca kandungan sodium yang tertera di label sebelum membeli produk makanan. Sebagai contoh, produk makanan yang diberi label kandungan sodium sangat rendah, kandungan sodium rendah, atau kadar garam rendah berarti akan berisi kadar sodium terendah pada saat makanan disajikan. Jika produk makanan diberi label kadar sodium sedikit berarti akan berisi kadar sodium sebesar 25% atau kurang dari produk asli makanan tersebut. Sebagian besar produk makanan terdapat logo pilihan hidup sehat sebagai panduan yang mudah dengan kandungan sodium yang rendah.

Makanan yang Mengandum Banyak Sodium

 1. Berbagai jenis saos, seperti saos kedelai, saos tiram, saos ikan.
 2. Produk makanan yang diawetkan seperti pasta udang, taucho, acar, telor asin.
 3. Prduk olesan seperti keju, mentega, mentega buatan, mentega kacang.
 4. Produk makanan kalengan seperti sop kalengan, sayur kalengan, daging kalengan.
 5. Produk daging olahan seperti daging babi asap, daging babi, sosis, bakso ikan, produk makanan dari ikan.
 6. Berbagai jenis mie, mie sua (terbuat dari tepung terigu).
 7. Berbagai produk makanan yang siap saji yang dapat didinginkan.
 8. Sodium mengandung senyawa seperti bubuk soda kue, bubuk pengembang, MSG (MonoSodium Glutamate)
Dan yang lebih mengejutkan lagi, beberapa jenis garam terkandung dalam produk makanan/minuman yang mengandung rasa manis :
 1. Produk minuman ringan dan produk juice kemasan.
 2. Produk yogurt dan es kream yang siap saji.
 3. Berbagai jenis produk roti seperti roti tawar, roti bagel, kue kering, produk kue, biscuit.
Dengan Terdapatnya Sodium Di dalam Produk Makanan Alami dan Olahan, Bagaimana Anda Dapat Menurunkan Asupan Kadar Sodium Ini?

Sebagian besar orang, mengkonsumsi asupan sodiumnya melebihi ambang batas harian yang direkomendasikan karena tingginya tingkat konsumsi kuah daging dan saos, kemudian juga konsumsi roti dan produk makanan olahan seperti bakso ikan dan produk kue yang berasal dari ikan.

Di Negara barat, sumber utama sodium berasa dari roti. Di asia, garam,saos, dan kuah daging terdapat 60% sodium dalam produk makanan lokalnya. Sisanya berasal dari produk makanan olahan seperti bakso ikan, produk kue dari ikan dan roti. Maka disarankan untuk sebisa mungkin membeli makanan segar untuk makanan di rumah dan kurangi kuah daging jika sedang makan di luar rumah.

Berikut beberapa tips untuk menurunkan asupan sodium :

 1. Gunakan produk rempah dan bumbu sebagai gantinya garam jika anda menambah rasa pada masakan anda.
 2. Tambahkan sayur-sayuran sebagai gantinya garam ke sop untuk menambah rasa.
 3. Hindari sup yang berasal dari mie pada saat makan di luar rumah.
 4. Pilihlah mie yang berasal dari beras seperti bihun atau kuetiaw yang mengandung sodium lebih rendah dibandingkan dengan mie kuning.
 5. Hindari pemberian saus pada makanan anda.

Sesudah rasa asin sudah didapat, penting halnya untuk meninggalkan kebiasaan lama dan belajar untuk melatih anda mengkonsumsi makanan rendah garam untuk mengurangi resiko menderita hipertensi di kemudian hari.

Jika anda mempunyai anak-anak di rumah, Mr. Chiah menyarankan untuk melatih mereka mengkonsumsi makanan rendah garam sehingga mereka dapat menikmati makanan alami di sepanjang masa pertumbuhannya.

Garam Potasium Sebagai Alternatif Pengganti Garam Natrium/Sodium

Pengganti garam Natrium atau garam sehari hari yang digunakan dengan potasium klorida adalah alternatif untuk mengurangi asupan garam pada makanan sehari hari.

Garam natrium yang dipakai sehari hari kadang di campur juga dengan garam potassium dengan harapan bahwa rasa asin masih tercapai tetapi asupan garam bisa dikurangi.

Campuran ini disebut “lite” atau garam rendah sodium, mereka sering disebut-sebut sebagai cara untuk mengurangi natrium, yang dapat berkontribusi terhadap tekanan darah tinggi.

Jika Anda tidak keberatan dengan after taste atau rasa dilidah setelah makan (beberapa orang merasa sedikit pahit atau logam), kalium tambahan yang disediakan produk ini biasanya cukup baik saja.

Faktanya, kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup nutrisi penting ini dalam makanan mereka. Seperempat sendok teh pengganti garam kalium klorida mengandung sekitar 800 miligram (mg) kalium, atau sekitar seperenam dari asupan harian yang direkomendasikan untuk kalium, yaitu 4.700 mg. Tetapi tetap harus berhati hati dengan asupan potasium karena terlalu banyak akan mengganggu kesehatan seperti semua hal memang tidak boleh terlalu banyak.

Topik Terkait

BeritaCare Giver
Subscribe